ЛАНКИЙСКАЯ ВЫСОТА Пик Адама - это самая высокая точка Шри-Ланки. И вот, после посещения Коломбо и Канди, мы решили совершить восхождение. Вроде все просто. Цивилизованный подъем со ступеньками. 5,5 тысяч с одной стороны. (с другой 8, 5тыс). Ну, ок. Люди ж ходят, многие ходят, значит, и мы дойдём. Мы стартовали в 11. И пошли. Неторопливо. Размеренно. По ступенечкам. Они сначала были достаточно пологие. А потом, дальше- больше, стали круче и круче. Да так, что я, побаивающаяся высоты, в конце пути с ужасом взглядывала вниз, хотя понимала, что стою на бетонированной опоре и крепко держусь за перила. ... И только облака вокруг... В общем, идти вверх было трудновато, но нормально. Когда мне стало совсем тяжело, попутчик взял к себе 1,5-2 кг моего груза - стало прям здорово. А навстречу шли те, кто уже побывал на вершине. Местные. (Белых людей мы видели всего три пары.) Причём, очень много сильно пожилых женщин. Все такие радостные, счастливые. Многие в белых платьях. Понятное дело, они уже встретили рассвет и идут обратно. Правда, налегке. Но это все равно обнадеживало. Мы же собирались заночевать наверху в палатках, потом днем спуститься и продолжить свой путь - в Эллу. В какой-то момент мимо нас прошли четверо парней, они несли носилки с человеком. Вероятно, это был неходячий паломник. Так можно было! ? А навстречу спускались несколько десятков носильщиков с мешками на головах/спинах. Похоже, в мешках были деньги. Потому что мешки выглядели тяжёлыми, носильщики взмокшими и сосредоточенными, а ещё на мешках были замочки. Я шла, опираясь на палку, держась и подтягиваясь за перила, мужественно неся рюкзак. Наш путь занял примерно 6 часов. Не очень легко. Но нормально. Наверху все было затянуто облаками. Мы были в облаке. Вокруг сновали монахи и такие же, как мы, пришедшие, собиравшиеся встречать завтрашний рассвет. Вершина вся застроена и обихожена (скажите, как?!). В наличии была не только вода, горячая вода, но ещё и огромный благоустроенный туалет, большая помывочная лохань, пост полиции и "зал ожидания", где можно было поспать (тоннель без дверей со сквозняком). Поэтому палатку мы поставили не в дикой природе, как предполагалось, а во этом внутригорном помещении для отдыха. Прохладно там, на вершине, было. И ветрено. Палатка сильно помогла сохранить тепло. Всю ночь продолжались песнопения и службы. Люди прибывали. В общем, да, это было похоже на суету вокзала. Делийского вокзала... К рассвету все оживились. Точка обзора имелась не очень удобная (удобная была там, ещё на несколько метров выше, но туда ворота для простых посетителей были закрыты). Мы потолпились, встретили восход, глотнули кофе, собрались и бодро пошли на спуск. Решено было спуститься с другой стороны Пика. Там было указано 8,5 тысяч ступенек. Но это ж вниз! Так что, если Мепс Ми написали 3 часа, значит, 5 часов нам будет достаточно, предположили мы. Но все оказалось совсем не так. 8 тысяч ступенек - это не 8 километров по равнине на спуск. А ещё мы были уже уставшие и мало поспавшие. Достаточно голодные (на коротком подъёме было много кафешек, а на длинном спуске они оказались закрыты, а в открытых была не еда, а бисквитики и фанта). На спуске обнаружилось отсутствие перил. Кто бы знал, что это настолько важная опция! И что её нет в наличии... Ну и оказалось, что спускаться с рюкзаком не сильно легче, чем подниматься. А временами даже труднее. На этом спуске я прочувствовала, как выглядит бессилие, безысходность и чёткая неизбежность и направленность процесса и результата. Вот одна ассоциация, как в родах: Процесс уже пошёл, я в нем, наедине с собой (даже если вокруг есть люди), обратной дороги нет, и ничего с этим не сделать и не остановить! Можно двигаться только вперёд, чтобы когда-то и как-то из этого выйти. Желательно, успешно. И здоровой. Когда было пройдено около 5 тысяч ступенек и больше 6 часов пути, силы и самообладание меня оставили окончательно. До этого я просто периодически грустила и ныла. А тут... Ноги подкашивались. Коленка болела. Равновесие терялось. Оступилась несколько раз. Было страшно. Потому что эти бетонные ступеньки на много десятков метров вниз.... Бррр.. Поплакала вслух (до этого держалась). Рассказала громко разные некорректные слова окружающим джунглям. (Было стыдно за своё поведение перед попутчиком...) в общем, незачёт. Не справилась с этой частью. А жаль). Потом в какой-то момент нижняя точка моей эмоциональной синусоиды внезапно оказалась позади. Эмоции поменялись. Появилось немножко сил. (Хм. Интернет тоже появился, кстати.) Стало смешно от всей ситуации. Даже увиделись плюсы в происходящем. На связь вышел второй попутчик и даже пришёл мне помогать (чего ему это стоило?!) В общем, меня спасли:) И всё завершилось хорошо. Все дошли до низа в общей сложности часов за 11. Поесть, правда, в тот день так и не случилось (почему-то в 19 часов в кафешках нам говорили, что еды нет, а чипсов с колой мы не захотели). Зато нам разрешили заночевать в монастыре, где мы и проспали благополучно до 5 утра. (а потом включились мантры в громкоговорителе и звучали там ровно час). Выводы: Зря я отдала палатку ушедшему вперёд попутчику (мораль мне на будущее: мои вещи должны быть со мной). Возможно, было бы правильно поставить палатку на спуске через какое-то время, выспаться и потом, уже через несколько часов, продолжить путь. Надо было возвращаться прежним путем, который короче и с перилами ( а ещё с кафешками и с помощью - картинка с носильщиками всю дорогу бередила моё воображение). Но кто же знал. Я не знала, что идти по ступенькам под рюкзаком тяжело не только вверх, но и вниз сильно сложнее - по-другому мышцы работают (теперь знаю. Интересно, где мне это знание пригодится?) Наверное, в этой жизни я не полезу на восхождения в "нормальные" горы. Альпинистки из меня уже, скорее всего, не выйдет. Думаю, что лайтовых Фуджи и Адама в этой жизни мне хватит для моего "портфолио". Главный личный вывод: Я молодец. Я справилась с этой затеей. При этом коленки и спина в норме. И сердце тоже. Мышцы голеней и бедер ещё болят (отлеживаемся всей командой. И ходим как цапельки), но это мелочи. Вот такая, моя странная Ланкийская высота. А у вас есть преодоленные "ваши" важные для вас высоты? И бесценные выводы? ** на фото я по пути вверх и по пути вниз. Сильно пожилая женщина в белом, которую вели под руки двое. Крутая лестница без перил. ("а любовь, ты, любовь, золотая лестница, золотая лестница без пе-рииил!" (с)) Ну и подарок горы: мимикрирующие бабочки! (бабочки есть на всех 4 фото).

Теги других блогов: восхождение Шри-Ланка Пик Адама